Presupuesto base cero, gran oportunidad para el Agro mexicano: HPO

Presupuesto base cero, gran oportunidad para el Agro mexicano: HPO

El presidente de la Comisión de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos del Congreso del Estado, Héctor Pedraza Olguín, y cuadro del Consejo Supremo Hñahñu (CSH) considera que la decisión del gobierno federal encabezado por el presidente Enrique Peña Nieto, de establecer un presupuesto con base cero en el ejercicio 2016 es una gran oportunidad para que organizaciones sociales y campesinas cabildeen y consigan una reorientación de los recursos públicos destinados al medio rural, en particular los asignados a fomento productivo.

El legislador hidalguense puntualizo que los objetivos primordiales en este nueva forma de presupuestar los egresos del país, específicamente en el tema del agro mexicano se debe de tener dos objetivos, el impulsar fórmulas de desarrollo rural integral para los productores de pequeña escala (que tienen menos de cinco hectáreas) y apoyar el latente potencial productivo de los de mediana escala (entre cinco y 20 hectáreas).

Héctor Pedraza reconoce que el presupuesto base cero en principio representa un recorte presupuestario, en el cual existen posibilidades de que tales ajustes presupuestales ocurran en áreas donde se genere menor protesta social, y que al mismo tiempo se mantenga la condición inercial en el conjunto del Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural (PEC).

Detalló que el PEC opera como una anexo técnico del Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF) e involucra los recursos etiquetados formalmente para el medio rural y que se ejercen desde 13 secretarías de Estado, así como desde otros organismos públicos como los Tribunales Agrarios y el Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi).

Si en el presupuesto base cero se le da un justo valor al campo, éste será de los más favorecidos, pues se tendría programas que apuesten a la productividad, a tener un crecimiento del PIB agropecuario y con ello resultados más benéficos en el resto de los rubros alimentarios, "todo es una cadena, y el primer eslabón es el campo de ahí la importancia de su atención", comentó Pedraza Olguín.

Héctor Pedraza indicó que existen varios temas importantes que se deben de tomar en cuenta en la elaboración del presupuesto base cero, pero espera que pueda ser incluido el rubro de la comercialización, "si no vendemos los productos en el campo definitivamente esto no camina", se tiene que llegar a Mercados que saben pagar el valor real de los productos. "Necesitamos fomentar la comercialización, la asistencia técnica y capacitación, no solo para producir más, sino con una mejor calidad y en cantidades que los mercados nacionales e internacionales requieran", concluyó.